Kesukaan kita terhadap kopi bukanlah hal yang buruk.
Banyak penelitian menunjukkan manfaat kopi bagi kesehatan misalnya meningkatkan
memori, suasana hati, dan kesehatan jantung, dan bahkan menurunkan risiko diabetes.
Masalahnya adalah gula dan segala
penambah rasa yang biasa Anda niikmati bersama kopi, dapat merusak semua
manfaat kopi yang ajaib.
Tidak yakin apakah Anda sudah
memesan atau menyajikan kopi dengan cara yang sehat? Simak lima bahan tambahan
kopi yang terburuk. Plus, bahan penggantinya yang sehat dan dapat menambah
kedahsyatan manfaat kopi.
Krimer non-susu
Atau non-dairy creamer.
Seringkali, bahan utama pembuat krimer non-susu adalah sirup jagung dan minyak
sayur terhidrogenasi parsial, yang rasanya seperti krim ketika terasa oleh
lidah Anda.
Pada dasarnya, sirup jagung setara
dengan gula dan kalori kosong, sementara minyak terhidrogenasi parsial hanyalah
cara mewah hanyalah cara mewah untuk menyebut lemak-trans buatan manusia yang
berisiko menyebabkan penyumbatan arteri, penyakit jantung dan diabetes.
Jika Anda suka menikmati kopi dengan
krimer, pilihlah krimer yang terbuat dari santan kelapa organik sebagai bahan
baku utamanya.
Penambah rasa buatan
Perasa vanili, hazelnut, atau
karamel. Perasa ini, kebanyakan terbuat dari gula tebu murni dan pewarna
buatan. Satu ons sirup perasa mengandung 19 gram gula dan bisa menyebabkan
lonjakan glukosa darah.
Untuk mengganti perasa buatan ini,
coba tambahkan beberapa jumput bubuk vanili murni, peppermint, atau ekstrak
kacang murni (misalnya hazelnut atau almond). Bahan-bahan alami ini, secara
alami bebas gula, dan kemungkinan Anda sudah memilikikinya di di dapur Anda.
Pemanis buatan
Tentu, pemanis buatan yang banyak
ada di pasaran mengandung nol kalori dadn tidak menyebabkan lonjakan gula darah
segera seperti gula meja.
Tetapi, beberapa studi menghubungkan
gula buatan yang dibuat di dalam laboratorium ini bisa menyebabkan metabolisme
glukosa terganggu, dapat menyebabkan kecanduan dan meningkatkan risiko Anda
terhadap diabetes.
Mereka juga dapat mengacaukan flora
bakteri di usus kita, yang memainkan peran besar dalam menjaga berbagai fungsi
tubuh. Beberapa ahli percaya ekstrak daun stevia kemungkinan alternatif yang
lebih aman.
Gula tebu
Sedikit gula biasa tidak akan
menyakiti Anda, tetapi jika Anda minum beberapa gelas kopi perhari, kalori
kosong akan menumpuk cepat.
Tambahkan hanya 2 sdt gula untuk
masing-masing cangkir kopi Anda, maksimal tiga cangkir sehari atau setara
dengan sekitar total 48 gram.
Untuk alternatif yang lebih
sehatganti gula dengan kayu manis yang memiliki rasa manis alami meskipun bebas
gula. Studi menunjukkan kayu manis dapat membantu mengurangi lonjakan gula
darah.
Susu tanpa lemak
Susu skim mungkin tidak terlaly
"buruk," tapi penelitian menunjukkan bahwa hal-hal yang penuh lemak
mungkin lebih baik. Satu studi baru menemukan bahwa orang yang secara teratur
mengonsumsi susu full cream, mengonsumsi lebih sedikit karbohidrat selama empat
tahun penelitian.
Sementara mereka yang minum susu
tanpa atau rendah lemak, secara signifikan mengonsumsilebih banyak karbohidrat.
Jika karbohidrat yang Anda pilih adalah jenis karbohidrat sederhana seperti
nasi putih atau tepung, dapat menyebabkan kenaikan berat badan.
Dalam studi kedua, susu whole fat
(lemak penuh) dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe-2 sebanyak 23
persen. Jadi, silakan, Anda bisa minum kopi dengan campuran susu biasa atau
full cream yang lezat asal tidak terlalu berlebihan.
KOMPAS.com