Gula, garam, dan lemak, ketiganya selalu ada dalam konsumsi makanan
mayarakat pada umumnya. Namun, perlu diingat, gula, garam, dan lemak bisa mendatangkan
masalah kesehatan serius jika sering dikonsumsi berlebihan.
Setiap orang per hari sebenarnya cukup konsumsi 50 gram gula (4 sendok
makan), 2000 miligram natrium/sodium atau 5 gram garam (1 sendok teh), dan
untuk lemak, cukup 67 gram (5 sendok makan).
Kepala Seksi Penyakit diabetes Melitus -Pengendalian Penyakit Tidak Menular
Kemenkes Robert M Saragih mengatakan, pola makan yang tidak sehat seperti
kelebihan gula, garam, dan lemak bisa menimbulkan berbagai penyakit tidak
menular.
"Penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, bisa komplikasi
ke jantung hingga ginjal," ujar Robert dalam acara Edukasi Finalis Health
Agent Award 2016 di Kantor Nutrifood, Jakarta Timur, Selasa (19/7/2016).
diabetes bisa disebabkan karena terlalu banyak konsumsi makanan yang manis.
Hal ini bisa memicu resistensi insulin.
Sementara itu, kelebihan garam bisa menimbulkan tekanan darah tinggi.
Kemudian, penumpukan lemak dapat menyumbat aliran darah sehingga meningkatkan
risiko terjadinya jantung dan stroke.
Menurut Nutrition &Health Education Manager Nutrifood Fendy Susanto,
sering kali orang tak sadar telah berlebihan konsumsi gula, garam, lemak. Meski
demikian, mereka umumnya tahu mengenai risiko konsumsi makanan tidak sehat.
Fendy mengungkapkan, berdasarkan riset, sebanyak 7 dari 10 kematian di
Indonesia disebabkan oleh penyakit tidak menular. Untuk itu perlu edukasi dan
membentuk kebiasaan sejak dini mengenai pola makan sehat.
KOMPAS.com